Pengembangan Media Mindfulness Journal untuk Meningkatkan Penerimaan Diri Santri Pondok Pesantren Thoyyib Fatah Surabaya - Firdaus, Intan Nur; Khusumadewi, Ari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penerimaan diri merupakan aspek penting dalam kesejahteraan psikologis yang dibutuhkan semua individu, termasuk santri pondok pesantren, karena penerimaan diri yang rendah dapat menghambat aktualisasi diri. Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk media Mindfulness Journal yang dinilai berdasarkan akseptabilitas, mencakup kegunaan, kelayakan, ketepatan, dan kepatutan. Metode yang digunakan adalah model penelitian dan pengembangan Borg & Gall, dibatasi hingga tahap kelima. Hasil uji coba awal menunjukkan bahwa media ini memperoleh skor akseptabilitas 84% dari ahli materi, 86% dari ahli media, dan 87% dari lima calon pengguna. Kesimpulannya, Mindfulness Journal memenuhi kriteria akseptabilitas dengan penilaian layak untuk pengembangan lebih lanjut.