Pengaruh Pelatihan Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan CV Varia Jaya Teknik Pasar Rebo - Ghofar, Abdul; Munawaroh, Neneng Hikmatul; Firmansyah, Firmansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Permasalahan sumber daya manusia masih menjadi sorotan bagi perusahaan untuk tetap bertahan di era globalisasi. Persaingan yang terus-menerus berkembang menuntut perusahaan untuk mampu bertahan dan mengelola sumber daya manusia yang berkualitas. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui faktor apa sajakah yang mempengaruhi kinerja karyawan dalam perusahaan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara Sampling Jenuh. Adapun sampel tersebut berjumlah 33 responden, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa 59,1% faktor-faktor kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel pelatihan kerja dan variabel motivasi sedangkan sisanya 40,9% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel pelatihan kerja dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel pelatihan kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di perusahaan.