Pengaruh Nilai Perusahaan dan Kebijakan Deviden terhadap Keputusan Investasi pada Perusahaan Manufaktur LQ-45 Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2021 - Subagyo, Ahmad; Nurhidyat, Taufik; Blegur, Yumenson (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Bisnis di indonesia telah mengalami perkembangan diikuti dengan meningkatnya perusahaan dari tahun ke tahun. Persaingan yang semakin kuat antar emiten membuat perusahaan untuk melakukan berbagai pengembangan bisnis agar tetap bisa bertahan. Salah satunya adalah dengan adanya inovasi dan strategi bisnis yang tepat, sehingga perusahaan dapat memperluas skala bisnisnya. Keputusan investasi menjadi hal yang krusial bagi perusahaan sebab menyangkut dengan hasil keuntungan yang akan diterima. Keputusan investasi merupakan suatu keputusan yang diambil dan diharapkan mampu menghasilkan keuntungan yang besar. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa 94,20% faktor-faktor yang mempengaruhi Keputusan investasi pada perusahaan manufaktur LQ45 dapat dijelaskan oleh Nilai perusahaan (PBV) dan Kebijakan Dividend (DPR) sedangkan sisanya 5,8% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini . Secara simultan Nilai Perusahaan (PBV) dan Kebijakan Dividend (DPR) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Investasi pada perusahaan manufaktur LQ45, hal ini dibuktikan dengan diperoleh nilai f hitung sebesar 236.8432 dan nilai Probabilitasnya sebesar 0.000000. Hasil uji t menunjukan bahwa hasil analisis variabel Nilai perusahaan (PBV) memiliki nilai signifikasi sebesar 0.0000 lebuh kecil dari 0.05 dan nilai t-statisticnya sebesar 21.00932 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel Nilai perusahaan (PBV) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Keputusan Investasi pada perusahaan manufaktur LQ45, sedangkan variabel Kebijakan Dividen (DPR) memiliki nilai signifikasi sebesar 0.1623 lebih besar dari 0.05 dan nilai t-statisticnya sebesar 1.423101 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Kebijakan Dividen (DPR) secara parsial tidak terdapat pengaruh terhadap Keputusan Investasi pada perusahaan manufaktur LQ45 periode 2018-2021.