Peran Teknologi Digital dalam Membangun Pendidikan Generasi Emas - Sitanggang, Andri Sahata; Nurazizah, Riska; Trinanda, Anavadya Dyra; F, Adinda Intan Nur; Nabila, Azzahra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Di era globalisasi teknologi berkembang pesat, Sehingga tidak bisa dipungkiri bahwa pengaruhnya berdampak terhadap generasi saat ini. Teknologi merupakan komponen kunci dalam membantu pertumbuhan sistem pendidikan di Indonesia.Dengan meningkatnya perkembangan teknologi digital, maka generasi saat ini diharuskan mampu bersaing mengikuti alur perkembangan teknologi, baik dari pola pikir maupun dalam implementasi penerapan nilai-nilai yang sesuai dengan kaidah pendidikan karakter. Tujuan penelitian ini yaitu menjadi bahan acuan serta pertimbangan bagaimana teknologi digital dapat membantu proses pembelajaran sehingga dapat memudahkan para pelajar saat ini untuk Indonesia emas 2045. Penelitian ini mengkaji kesenjangan penggunaan teknologi dalam Pendidikan di Indonesia yang memungkinkan menghambat proses belajar pada generasi emas. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk pengumpulan data berupa kuesioner dengan metode kuantitatif. Topik pembahasan rumusan masalah dikumpulkan melalui riset. Dari hasil analisis data, ditemukan bahwa mayoritas responden sebanyak 98.3% telah memanfaatkan teknologi untuk mengakses informasi dan sumber belajar. Dari hasil penelitian ini, harapan responden terhadap penggunaan teknologi di bidang pendidikan yaitu calon generasi emas dapat menikmati hasil dari proses perkembangan Indonesia di bidang pendidikan, serta dengan adanya teknologi yang semakin berkembang mampu meningkatkan kualitas sumber daya dan kurikulum Pendidikan yang lebih baik.