Pengaruh Kesulitan Belajar dan Kecemasan Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Hartuti, Purni Munah; Z, Rini Widia Putri; Maududi, Roni Al; Awaludin, Aulia Ar Rakhman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kesulitan belajar dan kecemasan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa pada kelas VI SD Negeri Sukatani 7, Tapos, Depok, Tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini termasuk penelitian survei menggunakan rancangan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD Negeri Sukatani 7 yang berjumlah 120 orang siswa, sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI A berjumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis regresi ganda menggunakan software SPSS Statistic 22.0. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang disesuaikan dengan teori yang relevan dapat diambil kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan kesulitan belajar dan kecemasan belajar terhadap hasil belajar Matematika siswa. Banyak faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar dan kecemasan belajar siswa diantaranya faktor internal siswa, faktor lingkungan sekolah dan keluarga. Berdasarkan apa yang sudah dikaji oleh peneliti dengan melihat banyak faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar dan kecemasan belajar, guru dan orang tua diharapkan dapat memberikan motivasi kepada siswa untuk lebih giat belajar agar hasil belajar meningkat.