Studi Kasus : Terapi Relaksasi Otot Progresif (ROP) Berpengaruh pada Lansia dengan Hipertensi - Rahayuningsih, Sri; Anam, Akhyarul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi pada kalangan lansia. Hal tersebut terjadi karena adanya perubahan pada dinding pembuluh darah. Komplikasi yang dapat terjadi pada penderita hipertensi seperti stroke, penyakit jantung, hingga gagal ginjal. Oleh karena itu diperlukannya terapi yang dapat dilakukan untuk mengurangi terjadinya komplikasi yaitu dengan menggunakan terapi relaksasi otot progresif. Studi kasus ini untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi otot progresif (ROP) pada lansia dengan hipertensi. Desain studi ini adalah studi kasus dengan menggunakan rancangan studi perbandingan (Comperative study). Desain ini menggunakan pendekatan asuhan keperawatan. Jumlah sampel sebanyak 2 orang yaitu 1 orang klien intervensi dan 1 orang klien kontrol yang memenuhi kriteria inklusi. Lima menit sebelum pemberian terapi dilakukan pengukuran tekanan darah dan lima setelah pemberian terapi ROP dilakukan kembali pengukuran tekanan darah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat penurunan tekanan darah yang signifikan pada klien intervensi dibandingkan klien kontrol. Hal ini menunjukan bahwa terapi ROP dapat menurukan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi