Mengoptimalkan Potensi Peserta Didik dengan Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar melalui Strategi Inovatif Menuju Pendidikan Masa Depan Berkelanjutan dan Adaptif di Era Disrupsi - ‘Ain, Syifa Qurrotul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi inovatif dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Belajar sebagai upaya untuk mengoptimalkan potensi peserta didik di era disrupsi dan membangun pendidikan masa depan yang berkelanjutan dan adaptif. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada sekolah-sekolah yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan strategi inovatif yang dapat diterapkan, antara lain: (1) Pembelajaran berbasis proyek dengan memanfaatkan teknologi digital; (2) Penerapan model pembelajaran kolaboratif dan experiential learning; (3) Pengembangan kemitraan dengan industri dan komunitas lokal; (4) Pemanfaatan sumber belajar terbuka dan platform e-learning; (5) Penilaian autentik berbasis portofolio; (6) Pelatihan dan pendampingan guru secara berkelanjutan. Implementasi strategi ini diharapkan dapat mengembangkan keterampilan abad 21, meningkatkan kreativitas, dan membangun karakter peserta didik yang adaptif terhadap perubahan zaman. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi pemangku kepentingan pendidikan dalam membangun ekosistem pendidikan masa depan yang berkelanjutan dan adaptif di era disrupsi.