Efektivitas Pembelajaran Bahasa Arab dalam Penguatan Maharah Kitabah Siswa : Studi Kasus Sekolah MTs Taman Pendidikan Islam - Zahra, Firyal Nafilah Az; Alfariza, Alfariza; Nasution, Sahkholid; Zunaidi, Paisal; Nasution, Irfansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran Bahasa Arab dalam penguatan maharah kitabah (keterampilan menulis) siswa di MTs Taman Pendidikan Islam. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi metode pengajaran yang digunakan, tantangan yang dihadapi siswa dalam belajar menulis bahasa Arab, dan dampak pemahaman kaidah bahasa Arab terhadap keterampilan menulis mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru bahasa Arab dan observasi langsung proses pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman kaidah nahwu sangat penting dalam menulis bahasa Arab yang benar. Penggunaan metode murojaah (membaca kembali tulisan) membantu siswa memperbaiki kesalahan dan memperkuat pemahaman mereka terhadap kaidah bahasa Arab. Selain itu, latihan berbicara dan mendengarkan juga berperan penting dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa. Metode pembelajaran yang efektif melibatkan banyak pembacaan dan pendengaran untuk memperkaya kosa kata dan pemahaman struktur kalimat. Pengenalan huruf-huruf dasar sejak dini juga penting untuk membangun fondasi yang kuat dalam belajar menulis bahasa Arab.