Peran Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik - Pratama, Muhammad Agil; Amirudin, Amirudin; Muzaki, Iqbal Amar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana program Pendidikan Agama Islam (PAI) SMPN 1 Karawang Timur membentuk kepribadian mahasiswanya. Empat puluh siswa disurvei menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Mayoritas siswa yang disurvei memberikan nilai tinggi pada PAI sebagai alat untuk pertumbuhan pribadi. Proses ini terutama didasarkan pada PAI, khususnya konten yang berkaitan dengan keyakinan dan moral. Akhirnya, dengan penerapan materi PAI yang tepat, masyarakat, bangsa, dan negara dapat memberikan kontribusi yang langgeng dan substansial bagi kemajuan mereka.