Pengembangan Media Pembelajaran Geografi Berbasis Flipbook di Kelas XI SMAN 1 Batusangkar - Hendri Zulkarnain, Nadya; Rahmanelli, Rahmanelli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis flipbook di kelas XI SMAN 1 Batusangkar dan untuk menganalisis kepraktisan media pembelajaran geografi berbasis flipbook dikelas XI SMAN 1 Batusangkar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RND) dengan model pengembangan 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan (1974). Model pengembangan ini terdiri dari 4 tahap yaitu pendefinisan (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi dan angket, dengan teknik analisis data yang diukur dengan menggunakan skala likert. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa media pembelajaran geografi berbasis flipbook dikelas XI SMAN 1 Batusangkar berada dalam kategori sangat valid, dengan nilai validitas materi sebesar 95%, validitas media sebesar 89% dan nilai validitas bahasa sebesar 90%. Sedangkan uji praktikalitas berada dalam kategori sangat praktis, dengan memperoleh nilai praktikalitas 91,67% dari guru dan memperoleh nilai praktikalitas 85,24% dari peserta didik.