Upaya Peningkatan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas 5B SD Muhammadiyah 4 Surakarta dengan Media Pembelajaran Mind Map - Sari, Novia; Widiyatmoko, Wahyu; Kasmuji, Kasmuji (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar penggunaan media pembelajaran mind map untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Fokus penelitian ini pada peningkatan keterampilan berbicara untuk meningkatkan kosa kata sehingga siswa mampu dan percaya diri berbicara. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar tes. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5B SD Muhammadiyah 4 Surakarta sejumlah 30 siswa. Hasil dari data kuantitatif menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran mind map dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Hal ini terlihat dari hasil siklus I ke siklu II mengalami peningkatan 15% dan siklus II ke siklus III mengalami peningkatan 4% sehingga total mengalami peningkatan sebesar 19%. Dengan media mind map membuat peserta didik lebih aktif dan percaya diri dalam berbicara. Media pembelajaran mind map efektif digunakan dalam proses pembelajaran.