Implementasi Model Pembelajaran PBL untuk Meningkatkan Ketrampilan Bertanya Siswa Kelas 1 SD - Sekarsari, Elok Puspita; Widiyatmoko, Wahyu; Muyassaroh, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research). Menurut Kunandar (2010) definisikan bahwa penelitian tindakan kelas adalah suatu penelitian tindakan yang dilakukan oleh guru yang sekaligus sebagai peneliti dikelasnya atau bersama-sama dengan orang berkolaborasi merancang, melaksanakan, dan merefleksikan tindakan secara kolaboratif dan partisipatif yang bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas proses pembelajaran dikelas melalui suatu tindakan tertentu dalam satu siklus. model problem based learning dapat meningkatkan kemampuan bertanya siswa, melalui kegiatan penayangan gambar dan video, dan melalui kegiatan berdiskusi dan presentasi. Siswa dapat saling bertukar pendapat untuk menyelesaikan tugas kelompok. Selain itu, penerapan model problem based learning dapat meningkatkan minat belajar siswa, karena terdapat variasi dalam pembelajaran. Implementasi model problem based learning terbukti dapat meningkatkan kemampuan bertanya siswa SD, terutama pada mata pelajaran PKn. Penggunaan model ini bisa menjadi solusi untuk pembelajaran konvensional yang hanya berfokus pada guru (teacher centered) menjadi pembelajaran yang melibatkan partisipasi aktif siswa (student centered), sehingga kemampuan dan keterampilan siswa dalam pembelajaran dapat meningkat.