Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Problem Based Learning (PBL) pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Muhammadiyah 4 Surakarta - Rohmawati, Anisa Dwi; Widiyatmoko, Wahyu; Muyassaroh, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial dengan menerapkan model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research), karena penelitian dilakukan guna memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, karena menggambarkan bagaimana suatu model pembelajaran diterapkan dan bagaimana hasil belajar yang akan dicapai. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa hasil belajar peserta didik kelas 2 SD Muhammadiyah 4 Surakarta cukup tinggi setelah diterapkan metode pembelajaran Problem Based Learning. Selain dapat meningkatkan minat belajar siswa, metode pembelajaran ini juga berhasil meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I nilai rata-rata siswa dalam pemahaman materi adalah 35% sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 80%.