Penerapan Model Cooperative Tipe Team Games Tournament untuk Meningkatkan Keaktifan pada Peserta Didik Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V - Afifah, Siti Nur; Sari, Ratih Puspita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menerapkan metode penelitian tindakan kelas (PTK), Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Eksperimental adalah jenis penelitian yang melibatkan pengujian hipotesis atau teori yang telah ada untuk melihat efek atau dampak dari suatu intervensi. Penelitian ini biasanya dilakukan dalam konteks pendidikan dan berfokus pada peningkatan praktik pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis perbandingan antara Siklus I dan Siklus II, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Cooperative Learning Tipe Team Games Tournamen (TGT) memiliki dampak positif terhadap peningkatan keaktifan peserta didik di kelas V SD Negeri Pajang 3 Surakarta. Terdapat peningkatan yang signifikan pada beberapa aspek, seperti pemberian instruksi, pelaksanaan games dalam tim, partisipasi dan aktivitas peserta didik dalam tim, serta rata-rata nilai keseluruhan.