Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman melalui Metode PQ4R (Preview, Quastion, Read, Reflect, Recite, Review) pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IV SD Muhammadiyah 4 Surakarta - Muharochma, Wahyu; Widiyatmoko, Wahyu; Kasmuji, Kasmuji (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks bacaan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SD Muhammadiyah 4 Surakarta melalui metode PQ4R. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas dengan dua siklus, yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 22 peserta didik di kelas IV SD Muhammadiyah 4 Surakarta. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian yang didapatkan berupa deskripsi mengenai hasil peningkatan yang cukup signifikan di setiap siklus pada nilai rata-rata peserta didik. Pada tahap pra-siklus hanya terdapat 13,6% peserta didik kategori baik dalam kemampuan pemahaman membaca. Kemudian, pada siklus I terjadi peningkatan menjadi 59%. Lebih lanjut, pada siklus II terjadi peningkatan signifikan hingga mencapai 86,3%, dengan kategori baik dalam membaca pemahaman. Metode PQ4R dapat sebagai salah satu alternatif yang efektif dalam membantu peseta didik yang mengalami kesulitan membaca pemahaman dalam suatu teks bacaan, sebab peserta didik dapat mencari, mengingat, dan memahami isi dari suatu bacaan dengan lebih mudah dan tepat.