Peningkatan Berpikir Kreatif melalui Model PBL dengan Media Mind Mapping Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Maimunah, Muflihah; Sari, Dhany Efita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media mind map terhadap kemampuan berpikir kreatif dan kreativitas siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Data diperoleh melalui tes kemampuan berpikir kreatif dan kreativitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis dan kreativitas pada kelas IV Sekolah Dasar, 2) pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media mind map pada materi klasifikasi makhluk hidup terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 2,72 tergolong tinggi dan kreativitas siswa kelas IV Sekolah Dasar sebesar 1,65 tergolong tinggi.