Transformasi Pendidikan melalui Kurikulum Merdeka Belajar dengan Tantangan dan juga Peluang yang Muncul - Sholikah, Amilatus; Lestari, Tiwi Widya; Khanif, Misbahul; Mardliyah, Asih Andriyati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami transformasi pendidikan melalui Kurikulum Merdeka, dengan fokus pada tantangan dan peluang yang muncul dari implementasinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur, di mana berbagai sumber akademis dikaji untuk mendapatkan data relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam implementasi Kurikulum Merdeka meliputi keterbatasan infrastruktur, kesiapan guru, dan keterlibatan orang tua. Di sisi lain, Kurikulum Merdeka juga menawarkan peluang besar untuk inovasi dalam pembelajaran, peningkatan literasi informasi, dan pengembangan karakter siswa. Kesimpulannya, meskipun ada tantangan signifikan, peluang yang ditawarkan oleh Kurikulum Merdeka sangat besar dan dapat dimanfaatkan melalui kerjasama antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat.