Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dengan Kecepatan Tendangan Sabit Atlet Tapak Suci MTs Muhammadiyah Kota Pekalongan - Salsabila, Marshanda; Yusuf, Jamaludin; Wijaya, M. Riski Adi; Putri, Mega Widya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan daya ledak otot tungkai dengan kecepatan tendangan sabit atlet tapak suci MTs Muhammadiyah Kota Pekalongan. Jenis atau desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Populasinya adalah semua atlet tapak suci MTs Muhammadiyah Kota Pekalongan yang berjumlah 50 Orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling karena jumlah subjek penelitian kurang dari 100, maka keseluruhan populasi akan digunakan sebagai subjek penelitian. Sehingga sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 50 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan pengukuran adapun tes pengukuran yang peneliti lakukan yang 1. Daya ledak otot tungkai menggunakan tes vertical jump 2. Kecepatan tendangan. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi digunakan untuk membuktikan hipotesis penelitian yang dilakuan. Adapun rumus korelasi product moment. Hasil penelitian yang telah di lakukan, bahwa dengan rhitung = 0,485 lebih besar dar rtabel = 0,273, ini membuktikan bahwa adanya nilai hubungan yang terdapat dari hubungan daya ledak otot tungkai dengan kecepatan tendangan sabit dengan nilai KD = 0,600.