Kemampuan Lari 30 Meter pada Siswa SD Negeri 027 Rambah Umur 6-9 Tahun - Saprianto, Saprianto; Siska, Siska (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya kemampuan lari 30 meter pada siswa SD Negeri 027 Rambah umur 6-9 tahun. Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besarkah kemampuan lari 30 meter pada siswa SD Negeri 027 Rambah umur 6-9 tahun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi adalah siswa SD Negeri 027 Rambah umur 6-9 tahun yang berjumlah 28 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik porposive sampling yang berjumlah 14 orang yang terdiri dari 6 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Instrumen berupa tes lari cepat 30 meter. Teknik analisa data yang digunakan adalah menggunakan distribusi frekuensi. Berdasarkan analisa data dan pembahasan maka penulis menyimpulkan hasil penelitian ini menyatakan besarnya kemampuan lari 30 meter pada siswa SD Negeri 027 Rambah umur 6-9 tahun adalah berada pada Baik sekali (BS) tidak ada (0%), Baik (B) tidak ada (0%), Sedang (S) 2 orang (14,29%), Kurang (K) 3 orang (21,43%), dan Kurang Sekali (KS) 9 orang (64,29%).