Analisis Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa dan Siswi SMP di Sidoarjo - Pratama, Kelvin Dwi; Wibowo, Sapto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kebugaran jasmani yang memadai pada anak sekolah berperan penting dalam meningkatkan prestasi akademiknya. Kesehatan jasmani juga mempengaruhi keterlibatan peserta didik dalam beraktivitas. Kebugaran jasmani yang buruk dapat mengganggu proses belajarnya, menghambat kemampuannya dalam melaksanakan tugas tanpa mengalami kelelahan yang berarti. Menilai kebugaran jasmani siswa memerlukan pelaksanaan tes, seperti metode tes PACER, untuk mengukur tingkat kebugarannya secara akurat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi Tingkat Kesehatan jasmani siswa SMP 10 November Kota Sidoarjo menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VII, VIII, dan IX dengan jumlah 775 orang. Pengambilan sampel dilakukan melalui simple random sampling. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya tingkat kebugaran pada jasmani peserta didik di SMP 10 November Kota Sidoarjo sangat rendah,dengan rincian yaitu 239 siswa (89,8%) termasuk dalam kategori kebugaran sangat rendah, 14 siswa (5,3%) termasuk dalam kategori kebugaran rendah, 12 siswa (4,5%) menunjukkan kebugaran sedang, dan 1 siswa (4%) mencapai tingkat kebugaran baik.