Manajemen Pembiayaan Pendidikan Anak Usia Dini - Suhardi, Suhardi; Az-Zahra, Nabilla; Fadhila, Qonita Nur; Irfan, Shifa Arditha; Muthi’ah, Zulfa Nurul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan contoh analisis pendanaan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang efektif adalah meninjau dan memberikan strategi pengelolaan mengingat pentingnya waktu PAUD dalam membentuk landasan tumbuh kembang anak, maka penting untuk menyediakan sumber daya yang sesuai. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa lembaga PAUD di Indonesia data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Akibatnya, tantangan utama dalam pengelolaan dana PAD antara lain keterbatasan dana, alokasi anggaran yang tidak merata, dan kurangnya pelatihan bagi pengelola keuangan. Studi ini juga menemukan bahwa strategi kolaboratif antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan. Rekomendasi diberikan untuk mengoptimalkan transparansi dan akuntabilitas penggunaan dana serta mengembangkan program pelatihan pengelolaan keuangan bagi pengelola Paud. Dengan penerapan strategi yang tepat, kualitas pendidikan di provinsi Poud diharapkan dapat meningkat secara signifikan.