Pemahaman Guru terhadap Karakteristik Peserta Didik - Budiyanti, Komang Adi; Riastini, Putu Nanci (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pemahaman pengajar di Gugus I Kabupaten Buleleng mengenai atribut-atribut peserta didik. Desain penelitian menggunakan metodologi penelitian deskriptif yang memanfaatkan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 59 orang yang seluruhnya merupakan guru di Gugus I Kabupaten Buleleng. Proses pengambilan samprl menggunakan teknik yang dikenal dengan random sampling. Sevangak 32 guru dimasukkan dalam sampek untuk penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pendekatan analisis data yang dipilih adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, nilai hasil tes pemahaman guru terhadap karakteristik peserta didik secara umum tinggi dengan rata-rata nilai sebesar 84,38. Dilihat dari jenis kelamin, guru perempuan memperoleh rata-rata sebesar 84, lebih tinggi daripada guru laki-laki, dan memperoleh rata-rata sebesar 83,91. Dilihat dari kualifikasi guru penggerak, pemahaman terhadap karaktersitik peserta didik pada guru penggerak lebih tinggi yaitu 89,5 daripada guru non penggerak yaitu 82. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata pemahaman guru terhadap karakteristik peserta didik di SD Gugus 1 Kecamatan Buleleng cendrung tinggi.