Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Auditory Intellectually Repetition Di Kelas V SDN 03 Geragahan Kabupaten Agam - Denisa Putri Wahyuli; Mansurdin, Mansurdin; Febryan Putera, Rafhi; Reinita, Reinita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar peserta didik SDN 03 Geragahan Kabupaten Agam yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Auditory Intellectually Repetition (AIR). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian guru dan peserta didik kelas V, dan dilaksanakan secara dua siklus.Hasil penelitian: a) modul ajar siklus I memperoleh rata-rata 81,94% dengan kualifikasi baik (B), siklus II 91,66% dengan kualifikasi sangat baik (A), b) pelaksanaan aspek guru siklus I memperoleh rata-rata 85,95% dengan kualfikasi baik (B) siklus II 93,75% dengan kualifikasi sangat baik (A), dan pelaksanaan aspek peserta didik memperoleh rata-rata 84,37% dengan kualfikasi baik (B) pada siklus II 93,75% dengan kualifikasi sangat baik (A), c) penilaian hasil belajar peserta didik pada siklus I memperoleh rata-rata 79,92% dengan kualifikasi cukup (C) siklus II 92,55% dengan kualifikasi sangat baik (A). Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model cooperative learning tipe AIR meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar.