Analisis Struktur, Unsur, Dan Kaidah Kebahasaan Teks Berita Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Payakumbuh - Jannaini, Fahlusy; Catri Tamsin, Andria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tiga hal berikut. Pertama, mendeskripsikan struktur teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 2 Payakumbuh. Kedua, mendeskripsikan unsur teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 2 Payakumbuh. Ketiga, mendeskripsikan kaidah kebahasaan teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 2 Payakumbuh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Payakumbuh. Data penelitian ini adalah teks berita yang diperoleh dari sumber data penelitian yaitu hasil pancingan dari tugas siswa sebanyak dua puluh teks berita siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Payakumbuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik pancing. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pertama, keterampilan menulis teks berita siswa ditinjau dari segi struktur teks berita belum menggunakan struktur yang tepat. Kedua, dalam menulis teks berita siswa juga menggunakan unsur 5W+1H, tetapi dalam penggunaannya masih ada ditemukan unsurnya yang tidak lengkap. Ketiga, dilihat dari kaidah kebahasaannya teks berita karya siswa kelas VII belum mampu menggunakan lima kaidah kebahasaan teks berita.