Pengaruh Internship di Bali dan di Luar Negeri terhadap Career Intention Mahasiswa di Industri Perhotelan - Y, Kadek Dwika Prawira; Mahendra, I Wayan Eka; Darsana, I Made (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Industri pariwisata menjadi industri yang memberikan dampak perekonomian kepada masyarakat. Upaya yang dilakukan oleh hotel guna mempersiapkan sumber daya manusia yang memiliki keahlian dan pengetahuan dengan membuka program internship. Hotel membuka program internship tidak hanya di Bali, melainkan juga hotel yang ada di luar negeri. Kendala yang dihadapi ketika menjalani internship program, menyebabkan munculnya permasalahan yang menyebabkan mahasiswa berfikir memilih berkarir di industri lain. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh internship di Bali maupun di luar negeri serta mana yang lebih berpengaruh terhadap career intention mahasiswa di industri perhotelan. Pengumpulan data menggunakan wawancara, survei, dokumentasi, dan kuesioner. Responden berjumlah 271. Teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, uji-t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan internship di Bali maupun di luar negeri memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap career intention mahasiswa di indsutri perhotelan. Internship di Luar Negeri memiliki pengaruh yang lebih besar daripada Internship di Bali yaitu 53,4% < 50,4%.