Peran Pendidik dalam Manajemen Perencanaan Peserta Didik Anak Usia Dini - Suhardi, Suhardi; Zahra, Kartika Az; Sukmawati, Nadylla Tri; Anggraini, Selvi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan secara komprehensif peran guru dalam perencanaan peserta didik. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cakupan, langkah-langkah dan tantangan yang dihadapi oleh guru dalam proses perencanaan peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan library research, yang melibatkan pengumpulan dan analisis literatur terkait. Manajemen perencanaan peserta didik oleh pendidik merupakan aspek krusial yang tidak hanya bermanfaat bagi perkembangan anak di sekolah, tetapi juga memberikan panduan yang jelas bagi orang tua mengenai kegiatan dan proses belajar anak mereka. Penelitian ini menemukan bahwa guru berperan ganda sebagai pendamping belajar dan pembimbing yang membantu anak-anak mengembangkan potensi mereka secara optimal. Peran guru dalam perencanaan pendidikan anak usia dini sangat penting dalam menentukan arah dan kualitas perkembangan anak. Partisipasi aktif guru dalam proses ini memberikan dampak signifikan pada perkembangan sosial, emosional, dan kognitif anak. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru yang proaktif dan terarah sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan anak usia dini secara inklusif.