Implementasi Literasi Budaya melalui Permainan Tradisional Gobak Sodor pada Mata Pelajaran Pendikan Pancasila di Kelas IV SDN Gajahmungkur 04 - Sari, Anggun Widya; Damayanti, Aries Tika; Kusumaningsih, Widya; Paryuni, Paryuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini mengulas implementasi literasi budaya melalui permainan tradisional Gobak Sodor dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk siswa kelas IV di SDN Gajahmungkur 04. Literasi budaya diterapkan melalui penggunaan permainan tradisional untuk anak usia dini di sekolah, dengan inovasi menggunakan Gobak Sodor sebagai bagian dari proses pembelajaran. Penggunaan permainan tradisional ini diharapkan dapat memperkenalkan warisan budaya kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Gobak Sodor dapat menjadi alat untuk mentransmisikan nilai-nilai budaya dan karakter bangsa kepada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus, menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Gobak Sodor efektif dalam menanamkan nilai-nilai budaya dan karakter bangsa kepada siswa, termasuk kejujuran, tanggung jawab, kerjasama, strategi, dan sosialisasi.