Membangun Fondasi Sosial: Manajemen Hubungan Masyarakat di Lembaga Pendidikan - Suhardi, Suhardi; Wardani, Tiara Putri; Kusmiratun, Febni; Safitri, Safila Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan dasar sosial dari manajemen hubungan masyarakat di lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD). Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi dalam membangun dasar sosial dalam manajemen hubungan masyarakat di lembaga PAUD. Fondasi sosial merupakan dasar yang mendukung struktur dan fungsi suatu masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode library research. Kegiatan manajemen hubungan masyarakat meliputi fungsi-fungsi dasar manajemen pada umumnya, yang bertujuan untuk menciptakan dan mengembangkan persepsi positif bagi suatu organisasi lembaga pendidikan, dimana kegiatan tersebut secara langsung atau tidak langsung berdampak pada masa depan organisasi lembaga pendidikan itu sendiri. Komunikasi yang efektif, keterlibatan aktif orang tua, serta kolaborasi dengan komunitas lokal adalah elemen kunci dalam membangun fondasi sosial yang kuat. Manajemen Humas tidak hanya meningkatkan reputasi lembaga PAUD, tetapi juga berkontribusi pada perkembangan holistik anak-anak melalui dukungan yang lebih luas dari komunitas.