Implementasi Prinsip Pembelajaran Model Montessori dalam Pengembangan Kurikulum PAUD - Hasanah, Lathipah; Putri, Adinda Maharani Juanda; ‘Aisy, Rayi Roghadatul; Budiani, Nursalma Putri; Munjida, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, mengajarkan atau membimbing anak dengan penuh kasih sayang serta menyesuaikan dengan minat dan kemampuan anak. Tujuan lainnya adalah dapat menimbulkan karakter anak menjadi kreatif, cerdas, terampil dan mandiri dari metode montessori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini penelitian dan pengembangan model Mustika. Penelitian ini menunjukkan pemecahan suatu masalah dengan teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengupas mengenai pembelajaran model pengembangan kurikulum PAUD. Pentingnya mengetahui bahwa model montessori memberikan ruang bagi pengembangan individual siswa dengan memperhatikan keunikan dan kebutuhan mereka. Model ini juga mendorong kemandirian, kreativitas, dan eksplorasi, serta memungkinkan siswa untuk belajar secara aktif dan dalam konteks yang berarti bagi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran montessori yang disajikan dengan model Mustika untuk pengenalan prinsip pembelajaran model montessori yang meliputi aspek pengetahuan dan pemahaman, model montessori layak digunakan berdasarkan hasil uji kelayakan melalui proses uji pakar/ahli. Beberapa pakar/ahli yang terlibat yaitu ahli media, ahli desain, ahli PAUD dalam hal ini untuk memvalidasi kesesuaian konten, dan guru PAUD sebagai pengguna. Selain itu, implementasi model montessori digunakan berdasarkan hasil pretest dan posttest pada tahap uji kelompok besar.