Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT terhadap Hasil Belajar Passing Chest Pass dalam Pemainan Bola Basket - Rahmaningrum, Tiara Juniati; Nurhayati, Faridha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peran guru tetap dominan dalam proses pembelajaran sementara peserta didik cenderung kurang mempunyai peran aktif pada proses pembelajaran.Model pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan keadaan yang ada di sekolah tersebut yakni model pembelajaran kooperatif tipe TGT.Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada hasil belajar passing dalam permainan bolabasket pada peserta didik kelas V SDN Ketabang I 288 Surabaya.Desain penelitian yang digunakan adalah Randomized pretest-posttest design.Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Ketabang I 288 Surabaya, dengan pemilihan sampel menggunakan cluster random sampling, yang terbagi menjadi kelas kontrol dan kelas Eksperimen.Instrumen penelitian menggunakan tes tulis dan tes praktek. Uji analisis data menggunakan uji wilcoxon dan mann-whitney. Berdasarkan hasil analisis data yang didapat terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada nilai pengetahuan, yaitu adanya perbedaan antara kelas kontrol serta kelas eksperimen (0.013 < 0.05).Tetapi tidak ada pengaruh untuk keterampilan, yaitu tidak ada perbedaan antara kelas kontrol serta kelas eksperimen (0.522 > 0.05). Sedangkan untuk besar pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap nilai pengetahuan siswa sebesar 48,77%, sedangkan untuk keterampilan menunjukkan persentasenya lebih tinggi kelompok kontrol.