Pengembangan E-Modul Berbasis Aplikasi Android pada Materi Alat Ukur dan Alat Uji Kelistrikan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X Titl di SMKN 1 Driyorejo - Rochman, Mohamad Ali; Harimurti, Rina; Haryudo, Subuh Isnur; Fransisca, Yulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian dilaksanakan karena kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran Dasar-dasar Teknik Ketenagalistrikan Kelas X di SMK Negeri 1 Driyorejo masih berpusat pada guru dan media dalam penerapan kurikulum merdeka yang digunakan masih belum dilaksanakan secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kepraktisan, keefektifan, dan kelayakan e-modul berbasis aplikasi android dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik Kelas X Jurusan TITL SMKN 1 Driyorejo. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Populasi penelitian yaitu kelas X TITL 1 dengan sampel 35 peserta didik. Analisis hasil validasi media pembelajaran didapatkan rata-rata 90,9% dengan kategori sangat praktis. Tingkat kepraktisan media pembelajaran sebesar 85,20% dengan kategori sangat praktis. Efektifitas diuji menggunakan uji normalitas, uji-T, dan uji N-Gain. Dalam hasil belajar semua aspek mendapatkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan terdapat peningkatan nilai pengetahuan, sikap, dan keterampilan.