Kebijakan Penjaminan Mutu Pendidikan di Indonesia - Mukri, Anang; Yosmardi, Harpen; Jamrizal, Jamrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan sangat penting untuk keberlangsungan bangsa dan negara, jadi pemerintah bertanggung jawab untuk memberikan pendidikan terbaik kepada rakyatnya. Mutu pendidikan mengacu pada standar dan kriteria yang digunakan untuk mengevaluasi sejauh mana proses pembelajaran dan hasil pendidikan memenuhi harapan dan kebutuhan yang telah ditetapkan. Di Indonesia, penjaminan mutu terpadu diterapkan dalam dua bentuk, yaitu penjaminan mutu internal dan penjaminan mutu eksternal. Kedua bentuk penjaminan ini bertujuan untuk memastikan bahwa semua siswa menerima pendidikan yang tidak hanya merata tetapi juga memenuhi standar pendidikan nasional. Dalam hal pendidikan nasional, pendidikan Indonesia saat ini menghadapi banyak tantangan, terutama dalam upaya menyiapkan sumber daya manusia yang mampu menghadapi persaingan global. Selain itu, pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi akan mendukung kemajuan bangsa, terutama di era revolusi industri saat ini, di mana Indonesia harus bersaing dengan kreativitas, inovasi, dan kecepatan.