Akreditasi sebagai Mutu Jaminan Lembaga PAUD - Suhardi, Suhardi; Aulia, Nadia Diva; Maulida, Ayu; Nurhaliza, Nurhaliza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak akreditasi terhadap mutu pendidikan di lembaga PAUD, termasuk peningkatan kompetensi guru, kualitas kurikulum, dan sarana prasarana. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dengan mengumpulkan data atau karya tulis ilmiah yang relevan. Studi pendahuluan menunjukkan bahwa PAUD adalah institusi pendidikan non-formal untuk anak-anak usia dini. Lembaga yang berkualitas adalah yang telah terakreditasi dan sesuai dengan standar mutu nasional. Akreditasi penting untuk menjamin dan mengendalikan mutu pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akreditasi mencerminkan kualitas lembaga dan membantu orang tua memilih lembaga yang tepat. Mutu lembaga pendidikan dinilai melalui indikator-indikator dalam instrumen akreditasi yang mencakup 8 standar nasional pendidikan, termasuk standar tingkat pencapaian perkembangan anak, kurikulum, proses, pendidik, sarana prasarana, pengelolaan, pembiayaan, dan penilaian.