Strategi Pengembangan Ekowisata Hutan Mangrove Gamtala di Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat - Atid, Haris; Koerniawaty, Franscisca Titing; Darsana, I Made (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Ekowisata hutan mangrove Gamtala terletak di desa wisata Gamtala Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat yang memiliki potensi diantaranya hutan mangrove, pemandian air panas, jelajah rempah dan wisata edukasi. Namun seiring paska pandemi covid-19 pengunjung yang datang mulai menurun hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor internal (IFAS) dan faktor-faktor eksternal (EFAS) serta merancang strategi untuk mengembangkan ekowisata hutan mangrove Gamtala secara profesional dan kolaboratif. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisa strategi menggunakan SWOT (IFAS EFAS) yang menghasilkan Growth Oriented Strategy melalui empat aspek yaitu aspek destinasi, aspek pengembangan dan pengelolaan berkelanjutan, aspek kelembagaan dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Barat belum maksimal dalam pengembangan ekowisata hutan mangrove Gamtala karena hubungan antara masyarakat, pemerintah desa, dan stakeholder belum terintegrasi dengan baik. Pertama, harus melakukan pemeliharaan aset ekowisata dan manajemen tata kelola destinasi. Kedua, terus menggerakkan masyarakat. Ketiga, pendampingan berkala kepada masyarakat melalui peningkatan kapasitas dan Keempat, yaitu melakukan diversifikasi produk melalui paket wisata dan penyelenggaran event.