Social Media and Learning: A Study of Madurese Scholars on the Effectiveness of Instagram (InstaStory) in English as Foreign Language (EFL) - Wicaksana, Roziyan Adi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Salah satu mata kuliah dasar yang harus dipelajari oleh para sarjana sesuai dengan jurusan yang dipilihnya adalah Bahasa Inggris. Bahasa Inggris untuk Tujuan Khusus (ESP) sangat penting bagi para sarjana, terutama untuk meningkatkan keterampilan menulis. Di Pulau Madura, kemampuan menulis masih kurang sehingga memerlukan metode pengajaran yang lebih baik. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan Instagram untuk memotivasi pembelajaran bahasa Inggris, menggabungkan pre-test, post-test, observasi, dan dokumentasi untuk analisis yang komprehensif. Persepsi akademisi diukur melalui kuesioner terperinci. Sampelnya adalah 33 ulama asal Pulau Madura. Proses penelitian melibatkan pengamatan ulama, menjelaskan metode berbasis Instagram, melaksanakan penelitian dengan bahan awal dan tambahan, mendorong diskusi, dan menggunakan Instagram untuk memposting karya dan umpan balik. Metode ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis dengan memanfaatkan keterlibatan media sosial, membina lingkungan belajar yang kolaboratif, dan memberikan umpan balik yang berkelanjutan dari dosen dan rekan sejawat. Mengintegrasikan teknologi ke dalam pendidikan bertujuan untuk meningkatkan kinerja akademik dan kemahiran bahasa para sarjana.