Penerapan Teknologi Tepat Guna Otomatisasi Kipas Blower Berbasis Internet Of Things Pada Peternakan Ayam Broiler Kabupaten Tanah Laut - Arifha Saputra, Wanvy (Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2023)
Ayam broiler memiliki kemampuan tumbuh yang cepat panen dalam waktu 4-5 minggu dengan bobot hidup 1,5 sampai 2 kg/ekor. Berdasarkan waktu yang relatif singkat ini, maka pengelolaan ayam broiler memerlukan perhatian sendiri seperti pakan, perkandangan, dan pencegahan penyakit. Berdasarkan hasil identifikasi, peternakan ayam ini memiliki 3 permasalahan utama yaitu kadar gas amonia yang tinggi, suhu ruangan yang tinggi, dan waktu yang lama untuk menyalakan blower. Pada permasalahan pertama, kandang yang berbau menyengat utamanya bersumber dari gas amonia yang dihasilkan kotoran ayam. Penyebab amonia tinggi yaitu kelembapan yang tinggi pada kandang ayam, suhu yang relatif rendah pada tempat penampungan kotoran ayam yang banyak (posisinya dibawah kandang), dan sirkulasi udara kandang ayam yang tidak lancar. Pada permasalahan kedua, suhu ruangan pada kandang ayam yang tinggi disebabkan oleh cuaca yang panas. Cuaca panas tersebut dipengaruhi oleh faktor alam dan faktor manusia. Pada permasalahan ketiga, memerlukan waktu yang lama untuk menyalakan atau mematikan blower. Metode pelaksanaan dibagi menjadi 5 tahapan, yaitu inisialisasi, rancangan desain, pembuatan, pemasangan, dan dokumentasi & Evaluasi. Metode pelaksanaan disesuaikan dengan deskripsi pekerjaan pada tim pelaksana. Keseluruhan metode pelaksanaan ini dilakukan dari bulan Maret 2022 sampai dengan Desember 2022. Adapun jumlah pelaksana kegiatan sebanyak 6 orang yang terdiri dari 3 (tiga) dosen dan 3 (tiga) mahasiswa.