Nilai Aktivitas Enzim Spesifik Xilanase Konsorsium Bakteri MS 16, MS 18 dan MSS 11 Pada Variasi Suhu - Irdawati, Irdawati; Armiliandi, Rada (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Xilanase merupakan enzim ekstraseluler yang mampu menghidrolisis xilan (hemiselulosa) menjadi xilosa dan xilo-oligosakarida. Xilanase dapat dihasilkan oleh mikroba melalui proses fermentasi. Bakteri Termofilik merupakan mikroorganisme yang mampu menghasilkan enzim termostabil melalui fermentasi. Bakteri termofilik mampu hidup pada suhu di atas 45°C-80°C. Adapun bakteri yang digunakan yaitu MSS11, MS 16 dan MS 18. Untuk mengetahui aktivitas enzim spesifik dilakukan pengujian nilai aktivitas enzim dan protein, dengan menggunakan sepktovotometer 540 nm (enzim) dan 750 nm (protein).