Peningkatan Kualitas Pembelajaran PKN melalui Smart Box Interaktif - Ismail, Reska Putri; Monoarfa, Fidyawati; Aries, Nur Sakinah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) di sekolah dasar melalui penggunaan Smart Box Interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk memahami dampak penggunaan Smart Box Interaktif terhadap proses pembelajaran. Subjek penelitian adalah siswa kelas V di salah satu SD di Gorontalo. Smart Box Interaktif adalah kotak yang berisi kartu pertanyaan yang digunakan dengan cara menscan barcode. Setiap kartu pertanyaan dilengkapi dengan barcode yang dapat dipindai menggunakan perangkat elektronik, sehingga siswa dapat mendapatkan pertanyaan atau tugas yang terkait dengan materi PKN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Smart Box Interaktif secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa, pemahaman konsep-konsep PKN, dan kemampuan berpikir kritis. Peningkatan ini terlihat dari tanggapan positif siswa terhadap metode pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi dan keterlibatan aktif dalam diskusi kelas. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar Smart Box Interaktif diintegrasikan secara lebih luas dalam kurikulum PKN untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa.