Manajemen Pembiayaan: Pentingnya Manajemen dan Akuntabilitas Pembiayaan pada PAUD - Suhardi, Suhardi; Mulyani, Ari Sri; Anggraini, Fenny; Khairunnisa, Ananda; Amantsuro, Alivia Lulu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang pentingnya manajemen dan akuntabilitas pembiayaan pada PAUD. Untuk mencapai tujuan ini, penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan (Library Research), dan data yang dikumpulkan berasal dari data atau karya tulis ilmiah yang terkait dengan topik penelitian. Manajemen pembiayaan yang efektif dan akuntabilitas yang kuat adalah dua faktor utama yang mendukung keberlanjutan dan kualitas layanan PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pentingnya manajemen pembiayaan dan akuntabilitas dalam konteks institusi PAUD. Selain itu, akuntabilitas yang kuat diperlukan untuk memastikan transparansi dan pertanggungjawaban dalam pengelolaan dana publik atau swasta yang diterima oleh institusi PAUD. Hal ini tidak hanya membangun kepercayaan dengan para donor dan masyarakat, tetapi juga mengarah pada pengelolaan yang lebih efisien dan efektif.Studi ini mengkaji berbagai praktik manajemen pembiayaan dan strategi akuntabilitas yang dapat diterapkan dalam konteks PAUD, serta dampaknya terhadap kualitas layanan dan keberlanjutan institusi. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan menerapkan praktik-praktik ini secara konsisten, institusi PAUD dapat meningkatkan aksesibilitas, kualitas pembelajaran, dan dukungan bagi perkembangan holistik anak usia dini.