Pengaruh Rencana Pemasaran (Marketing Plan) dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Kasus UMKM Pukis Bikang Golden Kediri) - Permana, Rizky Ainnun; Utami, Sasi; Rahayu, Budi; Daniar, Katherin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitin ini yaitu untuk mengetahui pengaruh rencara pemasaran (marketing plan) dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan dalam studi kasus UMKM pukis bikang Golden Kediri. Penggunaan metode kuantitatif berdasarkan pendekatan deskriptif dipilih dalam penelitian ini sebagai metode yang dinilai efektif. Populasi yang digunakan merupakan pengunjung Golden swalayan Kota Kediri dengan sampel yang berjumlah 96 responden Metode non probability sampling dengan penerapan teknik purposive sampling digunakan sebagai metode pengambilan sampel pada penelitian. Kuesioner sebagai media pengumpulan data yang dengan menggunakan skala Likert (1-5). Hasil pada penelitian ini menunjukkan bawa Rencana Pemasaran (Marketing plan) dan Kualitas Produk berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan di Pukis Bikang Golden Kediri. Nilai koefisien determinasi (adjusted R2) bernilai 72,9%. Dengan demikian, variabel independen (rencana pemasaran dan kualitas produk) dapat menjelasakan variasi kepuasan pelanggan di Pukis Bikang Golden Kediri sebesar 72,9%.