Pemanfaatan Aplikasi Sistem Informasi Geografi (SIG) Sebagai Media Pembelajaran Geografi Kelas XI IPS SMA Negeri 6 Padang - Hanna Anggraini, Ade; Hermon, Dedi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan peta digital rawan bencana tsunami kota Padang sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman siswa, Mengetahui tingkat pemahaman siswa dalam materi mitigasi bencana alam setelah penggunaan media pembelajaran berbasis SIG dan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Sistem Informasi Geografi (SIG) terhadap pemahaman siswa dan hasil belajar siswa pada kelas XI ips di SMA Negeri 6 Padang. Metode analisis yang digunkan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-eksperimen. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen sebagai kelompok yang menggunakan media pembelajaran berbasis SIG dan kelompok kontrol sebagai kelompok yang tidak menggunakan media pembelajaran berbasis SIG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis SIG berupa pemanfaatan peta digital tsunami Kota Padang terhadap hasil belajar siswa, perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t independen menunjukkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,00, yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, antara kelompok eksperimen yang menggunakan aplikasi SIG yang memperoleh prestasi belajar yang lebih tinggi di bandingkan dengan kelompok kontrol yang tidak menggunakan aplikasi SIG sebagai media pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan aplikasi SIG sebagai media pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran geografi, khususnya dalam materi mitigasi bencana alam. Kelompok eksperimen yang menggunakan aplikasi SIG sebagai media pembelajaran memiliki prestasi belajar yang lebih baik secara signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Nilai effect size sebesar 3,35 mengindikasikan bahwa penggunaan aplikasi SIG memiliki pengaruh yang besar terhadap peningkatan prestasi belajar siswa.