Akreditasi dan Sertifikasi dalam Meningkatkan Kompetensi Guru dan Prestasi Belajar PAUD - Suhardi, Suhardi; Prastica, Aulia; Nailah, Mugnia Harkat; Budiyani, Nursalma Putri; Nuriyah, Shinta 'Ainun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) memegang peranan penting dalam fondasi perkembangan anak. Akreditasi lembaga PAUD dan sertifikasi guru menjadi kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di Indonesia. Penelitian ini menganalisis literatur terkait akreditasi lembaga PAUD dan sertifikasi guru, serta faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Metode yang digunakan adalah library research dengan mengumpulkan data dari karya tulis ilmiah. Akreditasi dan sertifikasi guru diharapkan dapat meningkatkan standar pendidikan anak usia dini, mempersiapkan generasi masa depan yang lebih baik, dan berkontribusi pada pembangunan bangsa. Namun, implementasinya menghadapi beberapa tantangan, seperti masalah budaya, kurangnya pemahaman masyarakat, keterbatasan sumber daya, dan perubahan kebijakan. Diperlukan strategi komprehensif untuk mengatasi tantangan ini, termasuk perencanaan matang, peningkatan kualifikasi pendidik, evaluasi kurikulum, penyediaan sarana prasarana, dan peningkatan kerja sama antar pihak.