Tradisi Bepapas Masyarakat Melayu Sambas - Tarhan, Raden Muhammad; Hasaruddin, Hasaruddin; Susmihara, Susmihara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan cara pelaksanaan tradisi Bepapas dan juga nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dalam konteks masyarakat Melayu Sambas. Metode penelitian yang diterapkan mencakup wawancara, dan referensi dari jurnal-jurnal terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Bepapas memiliki signifikansi yang dalam bagi masyarakat Melayu Sambas. Mulai dari bahan yang digunakan hingga tahapan pelaksanaannya, semua memiliki makna dan nilai yang relevan untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, tidak jarang masyarakat Melayu Sambas menggunakan tradisi Bepapas sebagai sarana untuk mengajarkan nilai-nilai agama dan adab kepada generasi muda serta masyarakat secara umum. Dengan demikian, setiap tradisi, termasuk tradisi Bepapas, memiliki tujuan serta makna dan nilai tersendiri yang dapat diambil sebagai pelajaran dalam kehidupan sehari-hari.