Meningkatkan Kemampuan Mengenal Tubuh Hewan Menggunakan Media Video Pembelajaran pada Anak Disabilitas Intelektua Ringan (Classroom Action Research di Kelas IV SLBN Muaro Bungo) - Yuliana, Eka; Rahmatrisilvia, Rahmatrisilvia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas IV Disabilitas Intelektual SLBN Muara Bungo pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPAS) menjadi pendorong penelitian ini. Tujuan dari proyek penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengajaran siswa penyandang disabilitas intelektual melalui media video dapat membantu mereka menjadi lebih mahir dalam mengidentifikasi bagian-bagian hewan. Perencanaan, observasi, dan refleksi merupakan proses yang menyatu dengan kegiatan penelitian. Lima siswa penyandang disabilitas intelektual berinisial A, P, D, B, dan E kelas IV SLBN Muara Bungo digunakan dalam penelitian ini. Pengenalan mereka terhadap bagian tubuh hewan masih kurang baik. Terdapat dua pertemuan dan empat tahapan dalam masing-masing dua siklus yang menyusun penelitian ini. Dari hasil penelitian yang diperoleh peningkatan mulai kemampuan awal siswa dari A 55%, P 55%, D 50%, B 50% dan E 50% kemudian diberikan tindakan pada siklus I meningkat menjadi A 69%, P 67%, D 64%, B 64% dan E 64%, kemudian dilanjutkan pada siklus II kemampuan siswa semakin meningkat menjadi A 89%, P 86%, D 83%, B 86% dan E 89%.