Motivasi Kerja Pegawai Di Kantor Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Sumatera Barat - Fitri, Apriliana; Rifma, Rifma; Adi, Nelfia; Sulastri, Sulastri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Seberapa baik motivasi kerja dilihat dari ketekunan pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya di Kantor Balai Pelaksanaan Jalan Nasional III Wilayah Sumbar, 2) Seberapa baik motivasi kerja dilihat dari semangat kerja pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya di Kantor Balai Pelaksanaan Jalan Nasional III Wilayah Sumbar, 3) Seberapa baik motivasi kerja dilihat dari disiplin dalam menyelesaikan pekerjaannya di Kantor Balai Pelaksanaan Jalan Nasional III Wilayah Sumbar dan 4) Seberapa baik motivasi kerja dilihat dari tanggung jawab dalam menyelesaikan pekerjaannya di Kantor Balai Pelaksanaan Jalan Nasional III Wilayah Sumbar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah pegawai di Kantor Balai Pelaksanaan Jalan Nasional III Wilayah Sumbar berjumlah 85 sampel. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan untuk penelitian berupa angket tertutup dengan menggunakan analisa deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) ketekunan pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya di kantor adalah baik dengan rata-rata 4,50, (2) semangat pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya di kantor adalah baik dengan rata-rata 4,39, (3) disiplin pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya di kantor adalah baik dengan rata-rata 4,36 dan (4) tanggung jawab pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya adalah baik dengan rata-rata 4,44. Kesimpulan bahwa motivasi kerja pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya di Kantor Balai Pelaksanaan Jalan Nasional III Wilayah Sumbar di kategorikan baik dan disarankan bagi pimpinan untuk memberikan pelatihan kepada seluruh pegawai dalam mensosialisasikan SOP dalam penyelesaikan kerja, sehingga pegawai bekerja sesuai dengan SOP dan arahan yang sudah diberikan serta memberikan apresiasi kerja bagi pegawai yang bekerja dengan laporan tepat waktu