Pengaruh Pengawasan Melekat Terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat - Syahfitri, Dinda; Marsidin, Sufyarma; Irsyad, Irsyad; Afriansyah, Hade (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh informasi mengenai pengaruh supervisi melekat terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat ditinjau dari variabel x dan variabel y, maka penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional. Setelah dilakukan penelitian, diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara supervisi melekat terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat sebesar 37,8% dan 65,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Artinya apabila terjadi peningkatan atau perubahan supervisi melekat maka akan diikuti dengan peningkatan atau perubahan kinerja pegawai. Penelitian ini membuktikan bahwa supervisi melekat berhubungan dengan kinerja pegawai. Dijelaskan pula bahwa penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang positif antar variabel sehingga keduanya dapat meningkatkan masing-masing variabel dilihat dari indikator yang ada. Hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh antara supervisi melekat terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat dapat diterima. Pegawai hendaknya meningkatkan hasil kinerja terutama dengan memiliki inisiatif yang tinggi. Kepala bagian/bidang hendaknya mampu menganalisis pengukuran kinerja pegawai dengan menggunakan standar yang ada sesuai dengan prinsip penilaian.