Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten Aceh Singkil Ditinjau dari Aspek Transparansi dan Akuntabilitas (Studi Kasus Badan Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Aceh Singkil) - Nurneni, Nurneni; Hasibuan, Elwardi; Lubis, Porkas Sojuangon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Badan Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Aceh Singkil yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja pengelola keuangan Pemerintah Kabupaten Aceh Singkil ditinjau dari asfek transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Badan Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Aceh Singkil. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuisioner, wawancara, observasi lapangan dan dokumentasi. Pengolahan data serta analisis statistik mempergunakan program SPSS versi 20.0 dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil uji validitas dan realiabilitas, seluruh instrumen penelitian adalah sahil, valid dan reliabel. Teknik analisis data digunakan adalah uji koefisien determinasi (R2) melalui uji regresi linier berganda. Hasil uji statistik dalam penelitian ini menyatakan bahwa variabel variabel transparansi dan akuntabilitas mampu mempengaruhi kinerja keuangan sebesar 7,6% sedangkan sisanya 92,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari tabel Coefficientsa diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = 41,272 + 0,003 + 0,298. Konstanta (a) = 41,272 bertanda positif transparansi dan akuntabilitas 0,003 dan 0,298 bertanda positif, artinya adalah transparansi dan akuntabilitas secara parsial mempunyai hubungan yang positif terhadap kinerja keuangan Badan Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Aceh Singkil. Sedangkan secara simultan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara transparansi dan akuntabilitas terhadap kinerja keuangan Badan Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Aceh Singkil.