Nilai Pendidikan Islami Wanita dalam Film 172 Days Karya Nadzira Shafa - Mardiah, Mardiah; Barus, Friska Anggraini; Yuliana, Azmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Film layar lebar saat ini mulai sudah banyak diminati para orang tua, remaja dan juga anak-anak. Dimana dunia perfilman sangat banyak memberikan motivasi dan juga contoh yang baik yang bisa memberikan efek untuk kehidupan sehari-hari. Pada film 172 days karya Nadzira Shafa ini sangat memberikan inspirasi dan juga manfaat sebagai seorang wanita dalam menanamkan nilai pendidikan islami yang berguna dalam kehidupan penulis dan pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pendidikan islami seorang wanita yang nantinya akan bermanfaat untuk semua kaum wanita. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis penelitian ini menggunakan penelitian pustaka (library research). Objek penelitian ini akan dilihat dari segi nilai pendidikan islami seorang wanita. Penelitian pustaka ini menampilkan argumentasi berupa penalaran keilmuan yang memaparkan hasil kajian pustaka. Data penelitian diambil dari kebutuhan penelitian saja pada film animasi 172 Days dan penelitian ini dibatasi dengan berfokus pada karakter tokoh wanita Nadzira Shafa sebagai istri tokoh utama dan ada beberapa scene sebagai data pendukung. Dan data juga diambil pada film 172 days ini dengan melihat aspek nilai pendidikan islami wanita yang terkandung di dalamnya. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan pragmatik, dimana pendekatan pragmatik ini sebuah pendekatan yang memberikan gambaran atau mampu mengubah pembaca melalui media untuk menyampaikan tujuan hingga sampai kepada efek memberi ajaran dan melakukan kegiatan yang bermanfaat dan tanggung jawab kepada pembaca. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Dari hasil penelitian, telah ditemukan beberapa nilai pendidikan islami wanita pada tokoh Nadzira dalam film 172 days, yaitu : (a). Qonaat ( rela atau menerima apa telah Allah berikan), (b). Amal Soleh (perbuatan yang baik), (c). Shalat dan Taat kepada Allah SWT, (d). Membaca Al-Quran, (e). Jujur , (f). Sabar , (g). Memelihara Kehormatannya, (h). Berbusana Muslimah