Analisis Pemetan Identifikasi Kondisi Kesehatan Tanaman Dan Produktifitas Tanaman Kelapa Sawit Di Setiap Afdeling Kebun 3 PT.JATIM Jaya Perkasa, Kabupaten Rokan Hilir - Maharani Sakinah, Fitri; Prarikeslan, Widya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini Bertujuan: (1) Untuk mengetahui kondisi kesehatan tanaman kelapa sawit yang kekurangan nutrisi dengan memanfaatkan sistem informasi geografi dan penginderaan jauh. (2) Untuk menganalisis dan mengetahui hasil estimasi produktifitas tanaman kelapa sawit di kebun 3 PT.JJP. Dalam mengidentifikasi kondisi kesehatan tanaman kelapa sawit ini menggunakan metode Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). NDVI merupakan perhitungan band merah dan band inframerah dekat pada citra satelit untuk mengetahui tingkat kehijuan tanaman dan tingkat kesehatan pada tanaman. NDVI memiliki rentang nilai -1 sampai 1, dengan asumsi semakin aktif proses fotosintesis pada tanaman maka nilai NDVI akan semakin tinggi, hal ini menunjukkan bahwa tanaman tersebut mampu untuk melakukan proses fotosintesis dengan baik yang berarti tanaman tersebut sehat. Nilai NDVI ini nantinya akan dibandingkan dengan data Leaf Sampling Unit (LSU) untuk melakukan uji akurasi interpretasi citra, lalu akan di analisis estimasi produktivitas tanaman kelapa sawit berdasarkan hasil NDVI. Hasil penelitian yaitu: (1) Hasil nilai NDVI kebun 3 PT.JJP memiliki rentan nilai -0,47 – 0,73. (2) Pengklasifikasian tingkat kesehatan terdapat 3 kelas tingkat kesehatan yaitu kelas tanaman tidak sehat seluas 52 ha dengan rentan nilai NDVI 0,11 – 0,22, kelas tanaman cukup sehat seluas 824 ha dengan rentan nilai 0,22 – 0,42, dan kelas tanaman sangan sehat seluas 1945 ha dengan rentan nilai NDVI 0,42 – 0,72, Kelas tingkat kesehatan ini sesuai dengan data LSU yang telah dianalisis kandungan nutrisi makronya (N, P, K, Mg). (3) Perhitungan estimasi produktifitas tanaman kelapa sawit kebun 3 menggunakan nilai NDVI pada bulan juli 2023 menunjukkan nilai rata – rata 2,56 Ton/Ha dengan hasil keseluruhan luas dari area tanaman yang telah menghasilkan yaitu 4.979 Ton dengan perbandingan hasil produktifitas tanaman kelapa sawit dari data perusahan yaitu 4.481 Ton.