Rebranding Merek dan Peningkatan Nilai Tambah Produk Jamu di Desa Wonosalam - Pamungkas, Syahrul Ardi; Fitriyah, Zumrotul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Di Desa Wonosalam, UMKM jamu menghadapi tantangan besar dalam bersaing di pasar modern. Citra jamu seringkali diidentikkan dengan produk yang ketinggalan zaman dan tidak menarik. Hal ini mengakibatkan penurunan minat konsumen dan berdampak pada nilai ekonomi produk jamu. Untuk mengatasi hal ini, upaya rebranding dan peningkatan nilai tambah produk merupakan langkah strategis untuk meningkatkan daya saing UMKM jamu Desa Wonosalam di pasar modern. Rebranding dilakukan dengan memperbarui elemen visual seperti logo dan kemasan agar lebih menarik dan relevan dengan selera konsumen modern. Hal ini diwujudkan dengan desain yang modern, informatif, dan selaras dengan nilai-nilai budaya lokal. Selain itu, pemasaran digital melalui media sosial dan platform e-commerce menjadi kunci untuk memperluas jangkauan pasar. Peningkatan nilai tambah produk juga menjadi fokus utama dalam strategi ini. UMKM di Wonosalam mulai mengembangkan varian jamu baru yang lebih praktis dan sesuai dengan gaya hidup modern, seperti jamu dalam bentuk bubuk atau sachet instan. Hal ini dilakukan dengan tetap menjaga keaslian dan manfaat kesehatan tradisional jamu. Dengan implementasi strategi yang komprehensif dan berkelanjutan, diharapkan UMKM jamu Desa Wonosalam dapat meningkatkan daya saing dan meraih kesuksesan di pasar modern. Jamu tradisional dapat menjadi produk yang inovatif, menarik, dan bermanfaat bagi masyarakat modern.